夏布利是不是勃根地的一部分?
之前曾聽過酒友們討論,到底夏布利是不是勃根地的一部分?就我看來,我會說:官方說法的確是,但是每個人也可以自由心證!
這樣的回答有點不恰當,因為勃根地官方網站已經明文將夏布利列入其中,分級制度也是比照辦理,所以實質面上討論的空間不大。但我可以體會酒友們的心情,畢竟夏布利的頂級園跟金丘的頂級園,在價位上就是差了三四倍,而愛酒成性的朋友,將感情投射在自己珍愛的酒款上也是在所難免,我也時常這樣。就像百大女神選拔,每個人也是各有所愛,不會因為誰比較知名或是誰拍比較多廣告就有一致的順序一樣。
夏布利的獨特之處
關於夏布利獨特的風土條件,許多資料都有討論,主要在於其高緯度帶來的冷涼氣候以及保留過去海底貝類生物化石的石灰岩地質。那稱為” Kimméridgien”的土壤(Wiki翻譯為啟莫里期),帶給酒體充足的酸度以及礦石般的堅硬口感與礦物質的鹹味。
(當然,現在也出現許多不同的風格,我們稍後再提。)
夏布利分級制度
由於夏布利屬於勃根地官方的制度,自然也必須遵守相關的法規制度,只是夏布利產區並不像金丘能出產「Bourgogne」這類大區型的酒款,基本酒款就是從Chablis村莊級開始,往上有一級園與頂級園,總共三級。之前提到酒友們在認定上會出現一些討論,我想這也是原因之一。
酒款風格 - 傳統 V.S. 現代?
夏布利是一個非常精彩的地區!為什麼這樣說?法國葡萄酒對酸度非常重視,就這一點來說,夏布利的白酒可以保留充分的酸度,原因可能是高緯度的寒冷氣候,葡萄不易全熟。不過保留高酸度的同時,也面臨成熟度不足,讓酒體變得單薄跟銳利的風險,這時的重點就在於取得平衡,也造就釀造者發揮的空間。是要保留酸度,增加酒的陳年潛力;還是柔化酸度,造就易飲型的風格?各家地塊的氣候條件又各有差異,就是釀造出千變萬化的酒款,就我觀察,懂得欣賞夏布利的朋友,通常酒齡都不會太短!
許多傳統式的酒廠習慣保留夏布利的刺激酸度,在年輕時品嘗就像有小刺扎在舌頭上,讓人不由得縮嘴皺眉,香氣也不見蹤影。並且酒精度不高的關係,讓酒體更形削瘦,實在不容易品嚐。所以有些酒廠乾脆先在自己的酒窖放個10年,再出到市場上,以免沒遇到伯樂,反倒遭到一些負面評論。耐心放到10年後才嶄露頭角,這樣的蟄伏真是不容易,有機會很推薦酒友們試試看喔。
相對的,現代派的酒廠選擇讓酒在年輕時呈現豐沛的檸檬、柑橘、葡萄柚等果味和香氣,讓酸度變得溫和,並且包覆在果實的甜香之中。酒精度也接近一般金丘的白酒,讓酒體較圓滑、感覺較甜美,搭餐的包容度更高,更容易被大眾喜愛。
這些酒款價格通常都滿合理的,只是開瓶後相對不能撐太久,個人覺得不需要小口啜飲,大口乾杯才是最棒的享受方式。
夏布利搭配美食
勃根地的白酒雖然許多都是夏多內(Chardonnay)釀造,但是豐富的風土條件、土壤、與酒廠風格,正是最迷人的地方,夏布利也不例外。這樣的變化性跟風格,搭餐時是很好的選擇。例如最知名的生蠔配不過桶的夏布利村莊級,或是很多人在吃生魚片時也會選擇夏布利。
我的經驗中,酸菜白肉鍋,或是鹽水雞,或是泰國菜,用酸度作為橋梁,也都是很好的選擇。
結論
勃根地的魅力就在於多樣性跟複雜度!所以我想跟各位分享的,不是「白酒該不該買夏布利?」,而是當酒融入生活中之後,選酒也是樂趣的一環,沒有對錯,因為每個人都有自己的口味,都有當天的心情當下想喝的酒款。喝酒就是讓生活更開心,而學酒只是要讓喝酒更用心,才會更開心,祝各位都有個美酒人生!
A votre santé.