葡萄酒的迷宮
對剛接觸葡萄酒的愛酒人來說,勃根地可說是個雖麻煩,又不得不接觸的迷宮。
麻煩,是因為本區光酒莊、年份就繁雜不堪,還需記得村莊與地塊分級的名稱.但勃根地卻有著眾多的珍貴好酒,不可置否地是與波爾多一同齊名天下的產區。我相信很多人一旦接觸過勃根地佳釀,那種彷彿夜深人靜時,被花香繚繞的溫暖包圍,或隨著開瓶後逐漸豐盛的水果籃風味後,就再也回不去了。
於是乎,也有人這麼形容勃根地
她就像是個迦南美地,但前提是要翻過那一座以分級與地塊爲名的高山。
其實,先具備少許基本知識,就可以往好酒出發了.
獨一無二
不同於波爾多使用混釀,用不同比例釀造出專屬於酒莊的滋味。勃根地除了一小部分的酒款(Aligote與Gamay,我們擇日再談)之外,不論是紅、白酒幾乎是單一葡萄品種所釀造,紅酒是黑皮諾(Pinot Noir),白酒則是夏多內(Chardonnay)。(編註:紅酒允許混合不超過15%的灰皮諾與白皮諾)
講到黑皮諾,似乎有許多人因為黑皮諾是一種嬌貴的葡萄品種,所以對勃根地有著不小的距離感吧。為什麼是黑皮諾?除了法令規範之外,我更相信一位勃根地的莊主完美地回答了這個問題:
「並不是因為黑皮諾的嬌貴才讓我們選擇她,而是因為她是一種可以忠實完整的反映土壤,氣候跟年份特色的葡萄」
這短短一句話,卻包含了勃根地釀造者將該地塊的風土(Terroir)融入葡萄酒的純粹精神,也令我印象深刻。這樣的想法形成了勃根地複雜的風味與地塊差異,卻也是她的可愛與可恨之處,讓愛上勃根地的人,入迷得無法自拔。
4X4, 四個分級與四個地塊
分級
勃根地的分級制度分為四種,最基本的是地區等級(AOC)Bourgogne,代表產自勃根地,約佔當地所有產量的55%。
往上來到村莊級(Village),再次就可以展現出各村莊獨特的魅力跟特色,通常在這個分級中很快就可以察覺自己對勃根地的口味喜好,同樣約佔總產量的33%。
再往上則是一級園(Premier Cru),產自經過法定規定而獲得的絕佳地塊,展現更飽滿的口感跟更完整的架構,滋味層次更豐富,尾韻更悠長,約佔總產量的10%。
最高層次就是頂級園(Grand Cru),地塊大多非常小,甚至連0.2公頃都不到,榨出的葡萄連一個小橡木桶都裝不滿。但是受惠於氣候的恩賜,更得以展現更獨特的香氣強度跟層次豐富度,只佔總產量的2%不到,珍貴非常。
整體來看,勃根地分級制度可以說體現法國精品精神的微型象徵。就像LV的小皮夾,可能比一般當地品牌的大包包更貴,您也未必喜歡,但不可否認他有著更細的工藝,更好的皮質,更高的淘汰率,更稀有的市場性等等因素影響。
勃根地產區簡介
勃根地雖然面積只有三萬多平方公里,但隨著地形不同,從北到南分成四大區,夜丘(Côte de Nuits),朋丘(Côte de Beaune),夏隆內丘(Côte Chalonnaise)與馬孔內(Mâconnais)。其中夜丘跟朋丘又合稱金丘(Côte d'Or),囊括勃根地的最精華地區。
夜丘: 勃根地的最菁華產區,從有24塊頂級園可見一般。紅酒為主,各村莊風格各有特色,也有少量白酒。
朋丘: 跟夜丘合稱金丘,除了同樣生產一些頂級紅酒之外,更是知名頂級白酒的根據地。
夏隆內丘: 各村莊的土質差異較大,依照風土條件,生產出較早飲用,同樣充滿魅力的酒款。
馬貢內: 地勢較低平,礦石感較弱。但近年來許多知名酒莊前往種植生產,有許多高C/P值的好酒,以白酒為主。
找尋屬於你的勃根地?
『要怎麼找尋我喜歡的勃根地葡萄酒呢?』
在深入各個村莊之前,這篇的最後,我想先回答這個許多人曾問我的問題。
首先,我建議各位在挑選時,除了當年份的葡萄水準,地塊這些因素外,有一個是我覺得最重要的因素,酒莊(Domaine)。縱使是同個地塊,隨著酒莊釀造的風格不同,風味也能有不小的差異。
而在我幾年的品飲經驗中,我認為很多頂級莊園的村莊級酒款價格並不貴,但比起一些平凡酒莊的一級園(1er Cru),甚至是頂級園(Grand Cru)都毫不遜色,尋找這些小巧精緻但高完成度高的酒款所帶來的滿足感,可以說比一級園更令人滿足。不過,這只是我在這個迷宮中找到的其中一個出口,一個觀點。 或許,您能找到另外一個出口也不一定。
下篇,就從地塊跟酒莊開始跟大家分享我的品飲心得。