“ 希臘的葡萄藤沒有年歲,只有開始與結束 ” - Sigalas
關於風土與釀酒
問:很多人提到葡萄酒就會聯想到法國、美國,您可不可以簡單描述一下希臘酒的特色?
答:希臘早期確實為了拓展國際知名度,用了許多國際品種,例如 Chardonnay,Syrah 等葡萄釀造葡萄酒,當國際間知名的品酒家發現同樣國際化的品種在希臘釀出來的風味相當特別,才開始對希臘的風土有多方探討,直到希臘酒在歐洲大陸,美洲打開知名度後,我們就有權利跟義務將希臘的土生品種發揚光大 ,其中白葡萄品種 Assyrtiko 更成為 Santorini 產區的代名詞。
問:在希臘酒的特色下,您如何定位您自己的葡萄酒?
答:因前人的努力讓希臘葡萄酒在世界版圖中佔有一席之位,我們很有幸可以釀造屬於自己的葡萄酒,現在,不管是在紐約的頂級餐廳,還是希臘本島,都一定會認識 Santorini 的 Assyrtiko,我們釀酒的初衷是要在國際中讓大家認識 Santorini 的 Assyrtiko ,以及讓希臘人對於 Assyrtiko 感到驕傲,所以是基本上不管對國際市場還是對希臘本土來說,我對我所釀的酒定位是相當直接且一致的。
問:聖托里尼是個很美的地方,擁有全世界最美的夕陽,四周環海的環境,給您的葡萄酒帶來怎樣的關鍵影響?
答:旅客帶來了商機,不論是專業人士要來探訪酒莊的還是只為了Santorini 的日落而來的遊客,他們終究都會嚐到 Santorini 的酒以及接觸到我們的土壤,藉此,我們的葡萄酒不管在專業品酒人或是在遊客的記憶中,都能源遠流長。
問:在釀酒的步驟裡,有人重視葡萄的揀選,有的人重視發酵,對你來說,哪個環節是釀出出色的酒與好酒差別的關鍵。
答:“ Good wine is made by technology, but big wine is made from the vineyard! ” “ 好的酒仰賴技術,而偉大的酒來自於風土 ”
我們的酒廠有許多先進的釀酒設備,這些都是能釀成好酒的因素,但,我還是會放最多的專注力在我們的葡萄園,而要釀成偉大的酒,需要的是時間和土地相處,從對葡萄品種地認識到重整土地到種植,我要的是來自最原始 Santorini 的葡萄品種風味展現最佳的風姿。我們花了十多年的時間終於能和諧與土地相處,也一直持續努力在風土和風味之間創造偉大。
關於飲食與文化
問:你曾經在巴黎主修數學與邏輯,講求嚴謹與推理是基本的訓練,但葡萄酒卻是極感性的作品。那麼過去所學的專業,是否有因而影響到釀酒呢?又或者因而締造出了什麼樣的葡萄酒風格?
答:莊主大笑好久,反問了我 “ 難道你覺得數學家不會陷入熱戀嗎? ” “ 這個問題我從未和任何人解釋過 ”
Wine = art+mirical+scientific logic + the art of math! 酒= 藝術+魔術+科學邏輯+數學的藝術
這句話很哲學,唯一的本質是 “ 數學就是對藝術的信仰 ”,而葡萄酒就是表現冷靜與熱情之間的神奇產物,“ 一個人可以有兩種角色來詮釋這個世界和自己。對於世界,可用科學的邏輯來解釋;而自己,可以用對於藝術的信仰來表達 ”
好一個哲學家! 要細細咀嚼他字裡行間的表達。簡言之,釀酒人本身兼具了科學的邏輯以及藝術家的特質,他能理性的掌握所有分子轉換的過程,也能感性的表現他要呈現的藝術作品。
問:儘管台灣跟聖托里尼一樣四面環海,但台灣並不產葡萄酒。你會建議台灣的消費者怎樣接觸葡萄酒?
答:文明的發展應是完全符合本土文化,且必須帶給居民幸福和安定感,當今天有個非本土的文化進駐到這個地區,而且不會讓人民感到和自身文化衝突時,這就是完美的結合。換一個白話的解釋,當吃著台灣小吃,同時配著葡萄酒,也覺得不是曲高和寡或破壞味覺的時候,就是可以接受的不同生活文化的結合!
問:對你來說,葡萄酒是什麼?
答:“ 我想到了一個此生難忘最美的畫面,有一天,我一個人在釀酒廠,聽著壓榨機運轉的聲音,以及葡萄被壓榨後汁液的流洩聲,突然我發現,我從大自然中創造了每一滴葡萄酒 ” “ 這就是我對葡萄酒的愛,年輕的時候就相當愛喝葡萄酒,但當了釀酒師後,我發現這生活是我從未想像過的,當深掘自然界奧秘的同時,我也向世人展現了自然界”。
歸根本土而後發揚光大
希臘歷經百年來不同文化的殖民,加上二次大戰的 “出國經驗” 讓希臘近代的釀酒師開始回歸本土意識,希望可以藉由葡萄酒與世界溝通。這何嘗不是台灣經驗?在歷史和文化上的大力衝擊下,可以啟動了對本土文化和飲食風格的保護機制,也想宣告世人寶島的寶藏有多彌足珍貴,釀酒師的哲學有千萬種,而 Sigalas 先生令人敬佩的,正是將熱情展現在哲學中,除了澎湃的熱情,更傳遞出對自己和本土的信念。