本人可以說是酷愛香港料理。以前因為家庭關係,前往香港不少次,一開始是如觀光客一樣追逐名店,陸羽茶室,蓮香樓,添好運,利苑酒家...說什麼都先往知名店家走。
後來求學到了南加州,在華人區如於得水,說什麼都得固定來回兩個多鐘頭的車程跑去吃飲茶。幾年後,覺得隨意去一家普通的店也不錯,可能是稻香茶餐廳什麼的,拿著報紙,叫一兩盤小點,就這麼坐著休憩也挺好。
話扯遠了,香港的美食真的很多,調味上也獨樹一格,和葡萄酒的搭配也十分有趣。如果你有follow美食消息,之前曾有香港知名大廚們在波爾多葡萄酒節上示範了港式飲茶與葡萄酒的結合。而我前陣子又去了香港,也這麼幹了,下面就奉上我的個人搭配經驗,本篇以茶點為主:
豉汁蒸鳳爪
豉汁蒸鳳爪是最知名的港點之一,雞爪肉質鮮嫩,吮即脫骨,咬下齒頬留香,連啃骨頭也成為一種樂趣。對這種鹹鹹甜甜的滋味兒,用微甜的汽泡酒搭起來最令人開心,有時來瓶羅亞河(Loire)用白梢楠(Chenin Blanc)釀的白酒也非常不賴,最好還選半干型的,更對的上醬汁口感。
水晶蝦餃&燒賣
有人說蝦餃最能看出一間茶樓的功力,皮子是否是透明的,有沒有粘性,放入口中能不能品嘗到新鮮蝦肉,確實是得看真功夫的(但仔細想想,每一道菜都有人說能看出功力)。很多人喜歡搭上不過桶紐西蘭麗絲玲(Riesling),酸度與尾韻都相當配得上蝦餃。不過,怕燙的我有時會等稍微冷一點再吃,這時就喜歡配少見的阿里哥碟(Aligote)品種,清香的氣息和酸度,很搭。
燒賣也是港點必不可少的項目,我還是以豬肉、蝦肉、冬菇和蟹黃為主的燒賣當基準。其色皮淡黃,汁液鮮美。這邊我還是想推薦紐西蘭的不過桶麗絲玲(Riesling),其橘子和白花的香氣突出,尾韻又帶甜,能夠消除豬肉帶來的油膩感,而且強調蟹黃和蝦肉的美妙滋味。
蜜汁叉燒包
事實上照片這張添好運的焗叉燒包不是我想講的那種。我想說的,是那種隨著打開籠蓋子出現美妙香氣,撥開皮後,肉香味四溢而出,一口咬下去,滿滿都是幸福的叉燒包。一般我傾向選擇格烏茲塔名那(Gewutrztraminer)的白酒,最好也是半干型的,或法國Alsace,Off-Dry的Riesling,兩者的香氣與叉燒肉餡都能搭的恰到好處,並且持久的酸度能中和包子甜膩的味道。
腐皮牛肉丸 & 牛肉腸粉
同樣是經典料理的腐皮牛肉丸和牛肉腸粉若要搭上葡萄酒,就要連腐皮一起考慮進去- 不要考慮了,就是舊世界的葡萄酒。來杯勃根地(Burgundy)的黑皮諾(Pinot Noir)吧!Gevrey Chambertin產的酒款通常風味強一些,配上腐皮牛肉丸和腸粉,真的不錯啊!
馬蹄糕
馬蹄糕以糖水混合荸薺粉蒸製而成,很甜。我認為馬蹄糕就是得配甜酒,至少要有德國Spatlese等級,不然就配支汽泡型的Asti,但一定要甜(Dolce)的,才能和馬蹄糕搭配
希望你看完以上的六個搭配後,也可以試著帶著一瓶不錯的酒,找一家不錯的港式飲茶(最好是打包啦),試試這些餐酒搭配。
待續....